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La Carpe à la bière de Noël

en croûte de miel et pain d'épice

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça,

pour que ça aille"!

6 filets de carpe de 150 g chacun
100 g de beurre
100 g d'oignons
50 g de carottes
50 g de céleri branche
50 g de poireaux
50 g de lardons
légèrement fumés
1 dl d'huile
25 cl de bière de Noël
2 dl de lait

150 g de farine

2 cà s de miel de sapin
2 c à s de brisures de pain d'épice
1 dl de fumet de
poisson réduit
1 c.à c. de graines de cumin
1 pincée de poivre blanc
1 feuille de laurier 1brindille de thym
sel, poivre

La recette:

Pour 6 personnes .


Emincez très finement tous les légumes.

Faites-les suer au beurre juste pour les ramollir ainsi que les lardons coupés en petits dés.

Répartissez le tout dans un grand plat allant au four.

Passez les filets de carpe dans le lait puis dans la farine. Faites-les colorer de chaque côté dans une poêle avec du beurre et un peu d'huile; il s'agit juste de les saisir et non de les cuire.

Placez les filets de carpe, côté peau au dessus, sur les légumes. Mouillez avec la bière et le fumet de poisson. Ajoutez le cumin, le poivre en grains écrasés, le thym et le laurier.

Assaisonnez et faites cuire à four chaud 210°-220° (thermostat 7-8) pendant 10 à 12 mn.

Pour la finition, badigeonnez les filets de poisson avec le miel légèrement réchauffé et saupoudrez-les avec les brisures de pain d'épice. Arrosez d'un peu de beurre fondu et laissez gratiner 2 à 3 mn au four.

Servez aussitôt accompagné éventuellement d'une pomme de terre en peau cuite au four et d'une bière de Noël dont les saveurs épicées et ambrées transcenderont ce plat.

 

 

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