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La pâte à pain

 

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça, pour que ça aille"!

 

600 g de farine
300 g d'eau

1 paquet de levure

une pincée de sucre
12-13 g de sel

La recette:

Délayer la levure dans un peu d'eau (tiède, non brulante!) des 300 g, avec le sucre.

Attendre 1/4 d'heure que le mélange soit bulleux....puis battre au fouet pour faire bien buller, en ajoutant le reste de l'eau tiède.

Ajouter la farine et le sel et bien mélanger (avec un robot c'est plus facile!!)

Effectuer la première levée dans un saladier fariné recouvert d'un torchon,à l'abri des courants d'air

La pâte doit doubler de volume ( environ 3 heures)

Poser la pâte sur la table sans l'abimer puis la dégonfler.Lui donner la forme voulue, et la poser sur la plaque de cuisson froide.

Laisser lever une à deux heures pour qu'elle double de volume.

Creuser de profondes entailles à l'aide d'un couteau parfaitement aiguisé.

Enfourner dans un four très humide

Il faut faire préchauffer le four à 240° à sec pui avant la cuisson mettre un récipient plein d'eau pour éviter une croute trop dure.On peut aussi mouillé la pâte avec la main..

Cuire 1/4 d'heure à 240°, puis 1/4 d'heure à 200°

Puis losque qu'il est cuit le démouler et le poser sur une grille pour que le fond ne ramollisse pas .

Moi je le mets dans un torchon pour le garder frais...

Pour Gauvain: chaud avec du nutella....hummmm

 

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