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Le gratin dauphinois

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça, pour que ça aille"!


800 g de pommes de terre à chair ferme

 

50 g de beurre

 

400 g de crème fraîche épaisse

2 gousses d'ail
1 l de lait

1 c à cde muscade râpée, sel, poivre

La recette:

Préchauffer le four: th. 6 (180°).

Eplucher les pommes de terre . Les rincer.

Les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur et les mettre dans la casserole.

Ajouter le lait froid, du sel et du poivre. Chauffer la casserole.

Retirer du feu avant que le lait ne déborde. Egoutter les pommes de terre.

Couper les gousses d'ail en deux. Frotter le fond et le tour du plat avec l'ail.

Verser les pommes de terre dans le plat.

Mélanger la noix muscade et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser sur
les pommes de terre.

Ajouter le beurre en petits morceaux pour dorer le dessus. Mettre au four, th. 6, pendant une heure.

Si le plat dore trop vite, le laisser cuire en posant dessus une feuille de papier d'aluminium.

 

 

 

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