Mes Recettes

 

cliquer et ecouter

La potée

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça, pour que ça aille"!

une palette demi-sel

un cervelas cru

1 kg de carré de porc fumé

un morceau de lard
2 saucisses de Morteau

200g de travers demi-sel

1 kg de carottes
1 kg de poireaux
un gros chou vert
800 g de navets
1 kg de pommes de terre à chair ferme
un bouquet garni, poivre
2 gousses d'ail
2 oignons
2 clous de girofle

La recette:

POUR 10 PERSONNES


Rincer la palette abondamment une demi-heure sous l'eau courante, puis la mettre à cuire dans une grande marmite d'eau froide avec les deux oignons épluchés et piqués des clous de girofle, le bouquet garni et quelques grains de poivre enfermés dans une mousseline (un petit morceau de gaze ficelé)..

Au bout d'une heure, ajouter le travers, le carré de porc fumé et le lard.
Laisser cuire encore une demi-heure puis mettre le cervelas, les saucisses de Morteau, les carottes et les navets épluchés, les poireaux lavés et liés en botte et le choux nettoyé et coupé en quatre, préalablement blanchi 5 mn dans de l'eau bouillante non salée.


Au bout de trois quart d'heure, mettre enfin, les pommes de terre épluchées.
Laisser cuire encore une bonne demi-heure (jusqu'à cuisson des pommes de terre) et servir le bouillon en soupière, les légumes et les viandes coupées dans un grand plat.

N'oubliez pas sur la table un pot de moutarde à l'ancienne.


Boisson d'accompagnement: un Coteaux du loir blanc ou un rouge de Touraine, cépage cabernet.

Retour à Aude