La recette:
POUR 10 PERSONNES
Rincer la palette abondamment une demi-heure sous l'eau courante, puis la
mettre à cuire
dans une grande marmite d'eau froide avec les deux oignons épluchés
et piqués des clous de girofle, le bouquet garni et quelques grains
de poivre enfermés dans une mousseline (un petit morceau de gaze ficelé)..
Au bout d'une heure, ajouter le travers, le carré de porc fumé et
le lard.
Laisser cuire encore une demi-heure puis mettre le cervelas, les saucisses
de Morteau, les carottes et les navets épluchés, les poireaux
lavés et liés en botte et le choux nettoyé et coupé en
quatre, préalablement blanchi 5 mn dans de l'eau bouillante non
salée.
Au bout de trois quart d'heure, mettre enfin, les pommes de terre épluchées.
Laisser cuire encore une bonne demi-heure (jusqu'à cuisson des pommes
de terre) et servir le bouillon en soupière, les légumes
et les viandes coupées dans un grand plat.
N'oubliez pas sur la table un pot de moutarde à l'ancienne.
Boisson d'accompagnement: un Coteaux du loir blanc ou un rouge
de Touraine, cépage cabernet.