Mes Recettes

 

cliquer et ecouter

 

Le hachis parmentier

Comme dirait maman, "pour les ingrédients tu vois bien, tu fais comme ça, pour que ça aille"!

1,5 kg de pommes de terre bintje
2 oignons et 4 échalotes 1 petite gousse d'Ail

125 g de beurre

1/4 de litre de lait entier
la viande hachée
sel fin, poivre du moulin, gros sel, , muscade

La recette:

Pour quatre personnes.

Une heure avant le repas, peler et hacher fin les oignons et les échalotes.
Mettre le tiers du beurre dans une grande poêle et faire fondre doucement le hachis, en remuant de temps en temps. P

Ciseler 3c.s. de persil, peler et presser la gousse d'ail. Verser le tout dans la poêle, avec la viande. mélanger, et ajouter une petite louche du bouillon . Touiller à feu plus vif jusqu'à ce que la viande ait absorbé le bouillon, ce qui la rend plus moelleuse encore.

Poivrez, salez et laissez en attente.
Confectionnez la purée

Allumer le four (th. 7, 220 °C).
Beurrer un plat à gratin. Étaler une fine couche de purée.
Verser la viande, égaliser. Verser le reste de purée, égaliser encore, et parsemer du beurre restant en parcelles.
Poser le plat sur la plaque du four, où on verse un fond d'eau(plus moelleux! )

Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que se forme une croûte mince, dorée, friable, qui concentre tous les parfums du hachis.


Servir avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde

 

 

Retour à Aude